날렵한딱새90
날렵한딱새9023.11.27

고속도로에 세로실선, 가로실선은 무슨역할 인가요 ?

고속도로 운전하다보면 차선에 세로로 실선되어있는부분으로 주행하면 주행중 살짝 흔들림이 있다고해야되나

그 세로실선으로 움푹파이게 음영넣은거랑 하이패스 구간 진입하기전이나 주행중에 가로 실선으로방지턱역할?

처럼 해놓은것들은 고속도로에서 무슨 역할을 하는건가요 ? 왜 저렇게 도로를 만든거죠?

  • 안녕하세요. 똘똘한푸들123입니다

    세로실선은 차로 변경가능합니다

    세로일반선은 차로변경불가능합니다

    가로 실선은 고속도로에서 본적이없어서

    정확히 가로실선에 대해선 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    말씀하신 것은 가운데 길게 파인 것은 종방향 타이닝으로 우선은 미끄럼 방지 기능과 배수성능 개선을 목적으로 설치되어 있는 것이고 세로로 나 있는 것은, 코너 도로에서 돌 때 차가 미끄러지는 것을 방지하는 용도로 파 놓은 것이라고 합니다.