양육·훈육육아
활달한거북이38
활달한거북이3823.10.06

식사예절 어떻게 훈육을 하면 될까요?

5살 여자아이입니다.

밥 먹을 때, 아주 많이 산만합니다.

앉아서 먹는 것이 아니라 돌아다니고

움직이고 하다가 와이프가 한 숟가락 먹이고,

받아 먹고 나서 또 돌아다니고 산만하게 움직이다가

다시 돌아와서 한 숟가락 받아 먹는 패턴입니다.

먹는 습관도 습관이지만, 소화 등에 문제가 생길까 걱정이네요~!!

이런 행동교정을 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    식사예절지키기

    1.식사시는앉아서

    2.돌아다니면밥치우기

    3.아이에게위사항교육시키기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식사시간을 정해주시고 식사때는 먹여주지 않는것이 좋습니다

    일련되게 행동을 정하고 규칙을 정하면서 지켜주도록하면 점차적으로 수정될수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹고 돌아다닌다면 그 즉시 단호하게 밥은 돌아다니면서 먹는 것이 아니야 라고 말을 해주시고, 왜 밥은 제자리에 앉아서 먹어야 하는지 그 이유를 알려주도록 하세요.

    그리고 밥은 떠먹여 주시 마시고, 아이가 직접 제자리에 앉아서 밥을 직접 떠먹을 수 있도록 지도하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 알려주시면서 지도하여 주세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    돌아다닐 때 한 숟가락씩 먹이시는 것은 바람직하지 않습니다.

    아이는 그러한 것이 당연한 것이라 알고 항상 돌아다니면서 먹으려고 할 것입니다.

    식사시간에는 정해진 자리에서 식사하는 것이라는 것을 알려주시는 것이 좋겠고요

    이왕이면 가족 모두 함께 식사하는 시간에 아이도 함께 먹을 수 있도록 도움을 주시고

    아이가 음식에 흥미를 보이도록 자신의 식판에 아이가 좋아하는 캐릭터 모양의 음식을 만들어주시거나 하여

    아이가 즐거운 마음으로 식사를 할 수 있도록 도와주시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 산만하게 밥을 먹으면 혼내시고

    먹을 때에는 식사만 하게 하셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가족회의를 통해 아이 식사습관을 정착해줄 필요가 있습니다.

    식사시간에 식사에 집중해야 함을 아이에게 인식시켜 주세요. 식판 등을

    이용하여 식판의 음식을 모두 먹었을 경우 다른 활동을 하게 하시는 것이

    중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사에 집중하지않고

    이러면 혼내시고 식사예절교육을 해주셔야 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    5살이면 충분히 그럴만한 나이입니다. 일단 주변에 어수선한 것들을 모두 제거해야 합니다. 또 부모님도 핸드폰을 보면서 먹거나 티비를 켜 놓거나 하면 안됩니다. 아이가 다른 곳에 가면 밥을 주지 말고 기다려야 합니다. 밥은 식탁에서 먹는거라고요. 처음에는 어려워하겠지만 반복적으로 이루어지면 좋은 효과를 볼 수 있다고 생각해요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    되도록 밥을 먹기 전에 간식을 주지 않아야 합니다

    아이의 배가 어느 정도 차 있으면, 아이들은 밥을 먹기 싫어하고, 다른 놀이를 하면서 먹는 등 밥에 집중을 하지 못하는 것 같아요.

    되도록 간식은 항상 식후에 주는 습관을 들여야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    식사준비에 아이를 참여시켜보시고 식사할 주변을 정돈해서 안정된 분위기를 조성하는게 좋아요. 즐거운 대화를 하며 티비나 폰을 보지 않게 하는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    식사 예절에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 식사예절을 가르치는 방법이 될 수 있어요

    밥을 먹기 전에 하루에 한 가지씩 실천할 수 있도록 이야기를 가볍게 해주는 것도 아이의 습관화 형성에 도움이 됩니다