약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.09.10

공황장애 약은 보통 어떤 성분의 약이 쓰이나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

공황장애 진단 후 약 처방을 받게되면 보통 어떤 성분의 약들을 처방받게 되는지 궁금합니다.

또한 공황장애 약 복용시 주의해야할 점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    공황장애에 쓰는 약들은 진정작용이 있는 약을 주로 사용하구요.

    우울증, 불안장애 같은 다른 질환을 동반하는 경우도 있어서 그쪽에 쓰는 약을 같이 써요.

    먹고나면 졸릴 수 있기때문에 기계조작은 피해야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    공황장애 약 딱 1가지만 사용하는 경우는 거의 없고 항불안제, 항우울제, 신경안정제 등 여러가지를 같이 사용합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    공황장애에 사용되는 의약품은 항우울제 / 항불안제로 나뉠 수 있으며

    해당 의약품들의 경우 불안이나 두근거림 증상을 호전시켜 줍니다.

    복용시 주의하실 점은 약 복용으로 인하여 성욕감퇴나 구토, 설사, 식욕변화, 불면, 졸음 등이 나타날 수 있어

    부작용이 나타날 시 진료의에게 알리시고 약물 조정을 받으시면서

    치료해나가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    공황장애 약은 대부분 세로토닌의 활성을 조절하는 선택적 세로토닌 재흡수 억제제 (SSRI) 계열의 약물을 사용합니다.

    세로토닌은 감정을 조절하는 신경전달물질로 약을 복용하면 세로토닌의 활성이 증가하여 불안, 우울, 초조, 공황 등의 증상이 완화됩니다.

    우울증약으로 많이 사용되는 SSRI 약물이 공황장애애도 사용되는 것입니다.

    또한 증상에 따라 불안정한 신경을 진정시켜주는 신경안정제가 같이 처방되는 경우가 있습니다.

    공황장애약은 대부분 졸음을 유발하기 때문에 복용 후 운전이나 위험한 기계 조작은 피하는 것이 좋으며, 2주 이상 꾸준히 복용해야 효과가 좋기 때문에 단기간 복용했을 때 효과가 나타나지 않는다고 중단해선 안됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    공황장애약으로는 항불안, 진정효과를 가지는 약들이 사용됩니다. 우울감을 개선하고, 기분을 개선하는데 도움을주는 세로토닌의 재흡수를 억제하는 약 및 진정작용을 가지는 벤조디아제핀계 약이 사용됩니다. 이러한 약들복용시에 의존성의 우려가 있기에 반드시 의사의 판단하에 처방받은 용량용법을 지켜서 복용이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^