탁월한오소리221
탁월한오소리22123.09.09

한나라 때 고조선을 멸망시킨 섭하사건은?

예가 투항하고 그 위치에 한 무네가 창해군을 설치했으며

섭하사건으로 한무제가 고조선을 침공하여

고조선이 내부분열로 망했다던데 섭하사건이 뭐죠?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    위만의손자 우거왕은 중계무역을 독점하고 흉노와 교류하며 한을 견제했습니다. 그때 위만에 예속되어있던 예의 군장 남려가 우거왕을 배신하고 한에 항복했고 한 무제는 요동지방에 창해군을 설치했습니다.

    한과 조선은 경제적 군사적으로 대립했고 한은 조선을 회유하기 위한 목적으로 섭하를 파견했습니다. 그러나 조선측에서 섭하를 기습 살해 했고 한 무제는 이를 명분으로 침략을 강행했습니다. 고조선은 1차 접전에서 대승을 거두었고 한군대에 1년에 걸쳐 강력하게 대항했습니다.

    조선상 역계경은 진국으로 망명되었고 니계상에게 우거왕은 시해되고 2차 위만의 성기 장군과 한무제의 접전에서 한 무제가 승리하게 됩니다. 그리하여 왕검성은 함락하고 한나라의 식민지로 전락하게 되었습니다.