역사학문
탈퇴한 사용자

고조선 이 한나라와의 전재에서 패배한 이유는?

고조선이 한나라와 전쟁을 하는데 패배하여 고조선이 멸망한 것으로 알고 있습니다.

고조선이 멸망한 이유는 무엇이고, 고조선이 멸망하고 후에 어떻게 영토가 분할되는가요?

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4623.12.06

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고조선은 단군왕검이 세운 한반도 최초의 국가입니다. 한나라가 침입했을 때 성기장군은 사람들을 모아 끝까지 투쟁하였습니다. 그러자 한은 우거왕의 아들을 매수하여 성기장군을 죽이고 한으로 넘어오면 잘 대해 주겠노라며 회유합니다. 결국 우거왕의 아들은 성기장군을 죽이고 한에 항복하고 맙니다. 이때가 기원전 108년입니다. 고조선은 이렇게 멸망하였고 한나라는 고조선에 한사군을 설치하여 디스리게 됩니다. 한사군은 낙랑군 임둔군 현도군 진번군의 4군과 그 속현을 설치하게 됩니다. 만주지역의 현도군과 평양을 중심으로 한 낙랑군 예성강과 황해도 일부인 진번군 함경남도와 강원도 일부인 임둔군입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고조선은 기원전 108년에 한나라의 침략으로 멸망합니다. 고조선은 위만이 권력을 잡고(기원전 194) 발달한 철기 문화를 적극 수용하여 중앙 정치 조직을 갖추고, 영토를 넓혀 강력한 국가로 성장해 갔습니다. 또 중국의 한(漢)과 남방의 진(辰) 사이에서 중계 무역으로 이익을 얻었습니다. 고조선의 경제·군사적 발전에 불안을 느낀 한 무제는 대규모 병력을 동원하여 침략하게 됩니다.

    고조선의 우거왕은 한나라에 맞서 1년여 동안 끈질기게 저항했으나, 지배층의 내분으로 멸망하였습니다(기원전 108). 그 후 한이 고조선의 일부 지역에 4개 군현을 설치해 지배하였습니다. 그러나 한 군현의 억압과 수탈에 맞서 토착민의 저항도 이어졌습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    고조선과 같은 경우에는

    장기화된 전쟁으로 인하여 국력이약해졌으며

    한나라와의 전쟁에서 멸망했고

    고조선의 멸망 이후 평양의 낙랑군을 포함한 한사군이 설치되었습니다.