놀이육아
공정한비오리157
공정한비오리15722.08.09

4세(32개월)아이가 혀로 사물을 핡고 있어요.

안녕하세요?

아이가 32개월로 구강기가 끝나서 물건을 입에 넣지 않고 대화도 잘하기 시작했는데 요즘 갑자기 다시 장난감도 혀로 핡고, 놀이테이블도 핡고, 얼굴 높이 의자도 핡고, 입은 옷도 핡고... 뭐든지 입으로 핡고 있는데요.

하지 말라고 주의를 주면 '맛있어서' 하고 우네요ㅠㅠ

왜그럴까요?

개선할 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    32개월 아이라면 도서관에서 세균괴물이 나오는 위생개념의 어린이 동화책으로 행동수정을 추천합니다. 입으로 전해서 들어오는 세균괴물의 모습과 병원에서의 치료등을 책을 통해서 아이와 같이 자세히 읽어주세요. 아이의 행동이 빠르게 수정될것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가가 호기심에 했다가 엄마가 놀라는 반응을 보이면 더 할 수 있습니다.

    반응을 보이지 말고 관심을 갖지 않으면 아이에겐 재미 없는 놀이가 되어버려서 안 하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그러한 행동을 하지 못하게 하기 위해서는

    그 행동이 잘 못된 이유를 짚어주시는 것이 좋습니다

    아이는 무작정 안된다고 하는 것을

    이해하지 못합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가

    그런행동을 할때 무조건 하지마라고 하시는 것이 아니라

    그러한 행동이 왜 하면 안되는 행동인디를 설명해주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    재미로 의해서 이와같은 행동을 하는것으로 보입니다

    이럴땐 저러한 물건에 세균이 있어 감염되면 아플수도 있다는 사실을 알려주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    면역력이 약한 아가가 여기 저기 입으로 갖다 대면 감염될 수 있으니 엄마는 최대한 아이 옆에서 못하게 주의를 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    하지 말아야 할 행동을 계속 하는데에는 이유가 있습니다.

    1. 관심을 받기 위해서

    2. 그 행동이 좋아서

    3. '틱' 이라는 행동 때문에 그럴 수도 있습니다.

    - 아이의 행동이 더 심해진다면 전문의 상담을 받아보세요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 입쪽에 자극이 부족하여 그럴 수 있습니다.

    아이에게 다른 물건을 핧는것은 잘못되었다는 것을 알려주시고

    다른 방법으로 아이의 구강쪽을 마사지 해주던가 그런 방법으로

    자극을 해소시켜주는 것이 필요해보입니다.