놀이육아
아라온빰
아라온빰23.08.07

아이가 발달지연인데 구강기인가요?

만4세인데요 물컹한거를 다 입으로 물고 있는걸 좋아해요 뺏어도 어디서 찾아와서 다 입으로 들어가서 위생적으로 안좋네요 변기나 화장실 난장판도 치고 지금 행동이 발달과정의 구강기로 봐야 댈까요?

  • 안녕하세요. 정선희 육아·아동전문가입니다.

    구강기 때 빠는 것을 억지로 못하게 하고 강제로 막으면 고착화가 생겨 신경질적인 아이가 될 수 있고 욕구가 무의식적으로 갈등으로 표출되어 신체증상에도 변화가 될 수 있으니 구강기 욕구는 충분히 충족시켜주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 구강기로단정짓기에는 나이가 많은것을 볼수있습니다.

    아직 발달이 고루이루어지지않아서 구강에 고착되있는것으로볼수있겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    정신분석적으로 보면 1~2살 사이에 엄마 젖을 물고,

    손으로 물건을 집어 입으로 빨면서 감각을 익히는 시기를 구강기라고 합니다.

    이 시기는 의존 욕구의 충족이 중요한데, 만일 제대로 만족되지 못한 경우 남아

    있던 욕구가 무의식적 갈등으로 표출돼 신체증상으로 변하게 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물컹한 촉감이 좋아서

    입에 넣는 것으로 보여요

    구강기는 지난 것으로 보이나 아이의 지적수준에 따라서

    달라요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    만4세에 입에가져가는행위

    1.구강기시기는아님

    2.퇴행으로볼수있음

    3.혹은 구강기때만족이 안되어 간헐적으로 나타나기도함

    4.교육의부재 로볼수있습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    구강기는 한살 정도의 아가들에게서 나오는 정상 발달 과정이랍니다

    아무래도 아이가 이가 나오려고 해서 그런 게 아닐까 싶습니다

    이 안을 확인해보고 이가 올라오고 있다면, 치발기를 이용해보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    구강기는 돌 전에 오는 시기를 말합니다.

    만4세는 구강기가 아니라 습관이 굳어져서 그런 것 같습니다

    입으로 물건을 빠는 행동을 할 땐 바로 하지 못하게 제제를 하셔야 합니다

    만4세면 충분히 의사소통이 가능하므로, 물건을 입에 대면 안되는 이유에 대해서 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 구강기로도 볼 수 있습니다만

    아이가 습관이 되어서 그럴 수도 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    만4세정도면 남근기에 해당합니다. 구강기는 0~1세정도인데 아이마다 발달단계가 다르므로 조금 늦은 구강기일수도 있으나 일시적인 현상일수도 있으니 좀 더 지켜보시는게 좋을거 같습니다. 아이의 안전과 건강, 위생면에서 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    프로이트 성격발달 첫번째 단계의 구강기는 0세~2세까지를 말해요.

    뱃속에서부터 빨기가 시작돼어 가리지 않고 뭐든 입으로 빨기를 하며 이러한 행동은 물건을 가져가 탐색하는거죠.

    만4세이면 남근기의 시기인듯 해요.

    현재 아이의 행동은 욕구불만, 성적불만 등 관심을 갖기 위한것 일 수도 있으니 아이의 행동에 대한 본질이 무엇인지 파악해 보는것이 좋을꺼 같아요.

    아이는 이유없이 행동하지는 않을꺼라 생각해요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만4세 라면 어느 정도의 말귀를 알아먹기 때문에 입에 넣는 행동은 옳지 않다 라는 것을 알려주셔야 합니다.

    왜 입에 넣는 행동이 옳지 않은지 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주시면 좋을 것 같네요.

    입 대신 손을 적극적으로 사용할 수 있도록 오감놀이를 자극하여 놀이를 해주시는 것이 도움이 될 것 같습니다.