이비인후과의료상담
핫한여우63
핫한여우6323.01.18

감기 걸린지 10쯤됐는데 아직 기침이 심하고 콧물을 흘려요.

나이
성별
여성

독감검사 코로나검사했는데 다 음성으로 나왔어요. 근데 약을 지어다가 먹어도 효과가 없고 숨쉴때 가슴이 아플 때가 있어요. 목도 아프고요. 왜 그럴까요?

  • 독감과 코로나 바이러스 감염증 관련 검사에서 음성이 나왔다면 다행이지만, 감기 자체도 심하게 걸릴 경우에는 10일 이상 오래 지속될 수 있습니다. 관련하여서는 최대한 약물을 복용하면서 증상을 조절하는 대증적인 치료를 하면서 경과를 지켜보는 것이 현재로서는 최선의 방법이라고 할 수 있습니다. 혹시나 감기 말고 부비동염이나 폐렴 등의 다른 문제가 있는 것은 아닌지 우려스럽다면 이비인후과나 호흡기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기침이 오래 지속된다면 감기 외의 다른 질환에 대한 확인도 필요합니다. 콧물이랑 기침이 지속된다면 후비루증후군 가능성도 고려해 봐야 합니다. 그 외에도 천식이나 결핵, 역류성 인후두염도 가능성은 있구요. 목이나 가슴이 아픈 것은 잦은 기침으로 인한 근육통일 수도 있습니다. 정확한 확인을 위해서는 추가 검사가 필요할 수 있으니 병원에 다시 가보시고 혹시 약이 효과가 없다면 다른 병원에 가보셔도 좋겠습니다.