궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2223.11.20

공기업과 공공기관의 차이점은 뭔가요?

취업 준비를 하다가 궁금한게 있어서 질문드립니다. 공기업과 공공기관 두가지가 다른것 같은데, 어떤 점에서 차이가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    공공기관이란 국가 또는 지방자치단체의 공무를 수행하는 이른바 관공서를 이야기 하는 것이고 공기업은 공적인시설을 운영하는 기업으로 한국전력공사, 지하철공사 같은 곳을 공기업이라고 보시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    다음을 참고하시기 바랍니다.
    공공기관 정의는
    개인의 이익이 아니라 공적인 이익을 목적으로 하는 기관. 즉, 공공기관이란 국가 또는 지방자치단체의 공무를 수행하는 이른바 관공서는 물론 공기업·준정부기관(→준정부조직)까지 포함하는 개념이다. 그러나 좁은 의미로서의 공공기관이라 하면, 정부의 투자·출자 또는 정부의 재정지원 등으로 설립·운영되는 기관으로서 '공공기관의운영에관한법률'[제4조1항 각호]의 요건에 해당하여 기획재정부 장관이 지정한 기관을 가리킨다. 공공기관의운영에관한법률 제4조1항을 요약하면
    다른 법률에 따라 직접 설립되고 정부가 출연한 기관,
    정부지원액이 총수입액의 2분의 1을 초과하는 기관,
    정부가 100분의 50 이상의 지분을 가지고 있거나 100분의 30 이상의 지분을 가지고 임원 임명권한 행사 등을 통하여 당해 기관의 정책결정에 사실상 지배력을 확보하고 있는 기관 등이다.
    하지만 한마디로 간단하게 말하자면 공적인 이익을 목적으로 하는 기관이 바로 '공공기관'입니다.

    반면 공기업은
    직원 정원이 50인 이상이고, 자체수입액이 총수입액의 2분의 1이상인 공공기관 중에서 기획재정부장관이 지정한 기관시장형 공기업 : 자산규모가 2조원 이상이고, 총 수입액 중 자체수입액이 85% 이상인 공기업 (한국가스공사, 한국석유공사 등)
    준시장형 공기업 : 시장형 공기업이 아닌 공기업 (한국관광공사, 한국방송광고진흥공사 등)
    출처 : 네이버 블로그
    https://m.blog.naver.com/ybsmanager/220730157384

  • 안녕하세요. 다부진재규어223입니다.

    공공기관이란 정부의 출연, 출자 또는 정부의 재정 지원 등으로 설립, 운영되는 기관으로 기획재정부 장관이 지정한 기관을 의미합니다. 이에는 (1)공기업, (2)준정부기관, (3)기타공공기관이 포함됩니다.

    공기업은 중앙정부 또는 지방정부가 출자하였거나 거의 대부분의 지분을 소유하는 기업을 말합니다. 즉, 공기업은 중앙정부나 지방정부가 수행하는 사업 가운데 기업적인 성격의 것을 수행하는 기관이라고 할 수 있습니다.

    ​공기업의 예시로는 한국전력공사, 한국철도공사, 한국가스공사, 한국수자원공사, 한국수출입은행, 한국산업은행 등이 있습니다.

    ​공공기관의 예시로는 한국방송공사, 한국교육방송공사, 국립암센터, 국립중앙박물관, 한국은행, 한국조폐공사 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    공적자금과 관련법률 등에 따라

    설립되고 운영되는 것인데

    공기업은 기업적 색채가 있는 것이죠