유망한왈라비29
유망한왈라비2920.09.23

블록체인 플렛폼 중 코인을 발행하지 않은 플렛폼은 왜그런가요?

블록체인은 프라이빗과 퍼블릭으로 나눠지면서 생태계를 구성하면서 코인을 발행합니다. 하지만 블록체인 중 코인을 발행하지 않는 플렛폼도 있다고 하는데 왜 발행한지 않는가요

대표적으로 코다플렛폼에 대해 알고싶습니다

  • 암호화 화폐와 블록체인의 관계를 이해한다면 암호화 화폐는 꼭 필요한 것이 아닐 수 있습니다.

    공개형 블록체인의 네트워크의 유지비용을 사용자들의 참여를 유도하여 유지하고 있습니다.

    사용자의 자발적인 참여보다는 암호화 화폐를 보상으로 줌으로써 참여를 유도 하고 있습니다.

    프라이빗 블록체인의 경우 회사나 단체에서 네트워크의 비용을 전부 부담하기 때문에 암호화 화폐를 발행할 이유가 없습니다.

  • Fungible Token의 사용처가 필요없을 경우, 단순히 분산원장에 데이터를 저장하기 위한 용도로 블록체인을 사용하는 거라면, 코인을 발행하거나 사용할 이유가 없을 것입니다.

    코다는 거래당사자 간의 합의를 통해서 계약 상태의 변화를 동일하게 기록 및 보관하는 분산 데이터베이스 기술입니다. 이는 블록체인 기술이 해결하고자 하는 문제와는 별개의 문제를 해결하는데요. 기존의 블록체인은 개인 또는 기관의 탈탈중앙화(decentralization)를 통한 거래를 구현하는데 반면 코다는 데이터 보관 위치와는 관계없이 다수가 금융계약의 변화를 상호 간 컨트롤 하는 플랫폼을 구현하고자 합니다. 오랫동안 유지되어 왔던 중개기관의 역할을 일방적으로 파괴하는 것이 아닌 역할의 변화를 통해 금융산업의 전반적인 효율성을 제고시키는 것이 더 현실적이라는 판단입니다. 비트코인이나 이더리움과 같은 블록체인 기술이 파괴적 혁신으로 금융혁명을 꾀한다면, R3의 코다는 금융산업의 변화에 더욱 초점을 맞춥니다