생물·생명학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.04.18

머리가 두개인 뱀이 어떻게 나오는 건가요?

안녕하세요. 가끔 뉴스를 보면 머리가 두개인 뱀이 발견되었다는 뉴스를 보게 되는데 쌍두사라고 부르던데 쌍두사인 뱀은 어떻게 나오는 건가요? 그리고 이런 뱀들이 계속해서 생존이 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    쉽게 말해 쌍두사가 생기는 원인은 샴쌍둥이가 생기게 되는 이유와 비슷합니다. 초기 배아가 분열 과정에서 오류가 생겨 나타나는 현상이죠. 이 쌍두사의 두 개의 머리는 각기 다른 뇌를 가지고 있어 행동과 본능에 차이가 있을 수 있습니다. 먹이 섭취나 이동 시 충돌이 발생할 수 있어 생존하는데에 심각한 어려움이 따를 수도 있습니다. 또한 한 머리에 상처가 생기면 다른 머리도 영향을 받게 되므로 자연 상태에서 장기 생존하기는 쉽지 않다고 할 수 있습니다.