역사학문
똘똘한퓨마218
똘똘한퓨마21824.03.03

전남도청 소재지 결정 이유가 궁금합니다.

도청 소재가 굉장히 중요한 것 같은데 그 때문에 광주가 직할시가 될 수 있었고 무안이 인구 증가가 될 수 있었음에 반해 옆에 있던 나주와 목포가 소외가 되었더라구요

전남 지리를 볼때 지리적으로나 중심지로나 광주가 아닌 나주가 도청 소재지로 되어야 하는게 맞을 것 같은데

광주로 된 이유가 무엇인가요?

또 광주가 직할시로 분리 되면서 도청 소재지 이전을 나주나 목포가 아닌 무안으로 이전 한 이유가 무엇 인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 2005년, 전라남도 무안군 삼향읍 남악리에 전남도청 신청사가 완공됨에 따라 전남도청이 광주광역시 동구 광산동에서 무안군 남악리로 이전하였습니다. 이전 이유로는 전남의 균형 발전을 위해 전남의 중앙에 위치한 무안군으로 이전했다는 의견이 있습니다. 또 다른 이유로는 광주 민주화운동의 현장이었던 기존의 전남도청 자리에 국립아시아문화전당을 세우기 위해 이전했다는 의견이 있습니다. 전남도청이 무안군으로 이전함으로써 전남의 서부 지역 발전에 도움이 되었다는 평가가 있으나, 전남의 동부 지역 주민들이 방문하기 불편하다는 민원이 제기되어 제2청사 기능을 하는 동부권 통합청사를 순천시에 건립하기로 하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 나주시의 현 인구는 118,000명 입니다. 즉 나주시를 전남 도청소재지로 잡는 것 보다 인구 8만의 무안군을 도청 소재지로 잡아서 키우는 것이 더 합리적이라고 생각을 했을 지도 모르겠습니다. 이지 나주는 시로 승격이 된 상황이기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    윤응렬 초대 전남 관찰사가 이미 비교적 안전한 광주에 눌러앉은 것이 도청 소재지가 된 결정적 배경입니다.