역사학문
말쑥한바다표범57
말쑥한바다표범5724.03.17

파스타는 어느나라 음식이며 어떤 역사를 가지고 있나요?

파스타는 어느나라 음식이며 어떤 역사를 가지고 있는지 궁금해서 질문을 남깁니다. 파스타는 이탈리아 것으로 알고 있는데 맞는 건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 파스타는 이탈리아의 대표적인 음식입니다. 밀가루와 물 또는 달걀을 반죽하여 만든 면류 요리로, 다양한 형태와 소스와 함께 즐길 수 있습니다. 파스타의 정확한 기원은 불분명하지만, 고대 그리스와 로마 시대부터 면 요리가 존재했다는 증거가 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 파스타는 이탈리아어로 '임파스타레'라고 하며 경질 밀가루, 연질 밀가루, 잡곡 등 곡물 가루와 물을 반죽해서 삶거나 쪄서 만들어 먹는 이탈리아 국수입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    파스타의 어원은 ‘인파스타래리’라는 이탈리아어에서 온 것으로, 밀가루를 반죽해 여러 가지 모양으로 잘라서 삶아낸 각종 음식을 뜻합니다. 기원전 3천 년경 면의 발상지인 중국에서 처음 만들었고 1295년쯤 마르코폴로가 이탈리아로 들여온 것으로 알려져 있지만 로마시대에 밀가루 반죽을 좀 더 먹기 쉽게 만들기 위해 잘라서 굽다가 기술이 발달하여 국수처럼 가늘게 잘라 먹었다는 설도 있습니다.