기타 의료상담의료상담
성숙한원숭이185
성숙한원숭이18523.02.18

공복 혈당 정상수치는 얼마가 정상인가요?

나이
성별
남성

자정부터 아침 8시까지 물도 안마시고 아침에 공복혈당 체크합니다 그런데 매일 혈당수치가차이가 많이납니다 89에서 116까지 나옵니다 정상인가요?

  • 안녕하세요.

    공복혈당은 100미만이 정상입니다.

    100을 넘고 126 미만의 구간이 있으므로 공복혈당장애에 속합니다. 관리를 하지않는 경우라면 2년이내로 당뇨로 이행할수있으니 당관리를 잘해보세요

  • 안녕하세요. 정소라 의사입니다.

    공복에 혈당 한가지만으로 당뇨로 진단 내리지는 않습니다

    다만 공복혈당이 100~125mg/dL 사이라면

    공복혈당장애에 속한다고 볼 수 있습니다

    당뇨 진단기준 중 하나는 공복혈당 126mg/dL 이상이 있고 이외에도 포도당 75g 부하 검사 2시간 후

    혈당 200mg/dL이상이거나

    당화혈색소 6.5%이상

    이라면

    다음날 재검해볼 수 있습니다

    하지만 다음 다뇨 다갈 등 전형적 증상이 있으면서

    아무때나 잰 혈당이 200mg/dL 이상이라면

    당뇨로 진단할 수 있습니다

    공복혈당이 100 이상이 나오신다면

    건강한 식습관 운동 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    공복 혈당의 정상 범위에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    공복 혈당은 100mg/dL 미만이 정상 범위이고,
    100-125mg/dL 를 공복혈당장애(당뇨병 전단계),
    126mg/dL 이상이면 당뇨병의 위험이 있습니다.

    공복 혈당이 정상과 공복혈당장애의 범위에 있으므로
    의료진의 진료 후 당화혈색소 등의 평가를 비롯해
    추후 정기적인 추적관찰을 고려해 볼 수 있습니다.

    당뇨병으로의 진행을 최소화하기 위해서는
    평소 식이 조절 및 운동, 적정 체중 유지 등의
    생활습관의 노력이 중요합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    공복 혈당 수치가 116이라면 공복혈당장애에 해당하며 이는 일반적으로 당뇨전단계를 의미합니다. 당뇨병은 이미 당뇨병 발병 시점 훨씬 수년 전부터 공복혈당장애 등이 나타나고 췌장에서 인슐린 분비에 문제가 생기기 때문에 조기에 생활 습관 개선 및 체중 감량, 유산소 운동이 권고되며 필요시 약물 요법을 바로 시행하는 것이 만성 합병증을 줄이는 지름길이므로 주기적인 검진 및 생활습관개선에 주력하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    공복혈당 126이상을 당뇨로 의심해 볼 수 있으며 100미만으로 유지가 되신다면 이상소견으로 볼 수 없습니다.

    하지만 100이상으로 계속 나오신다면 당뇨 전단계 등을 의심해 볼 수 있기 때문에 식이조절 및 유산소 운동 등의 각별한 주의가 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    공복혈당의 경우 당뇨 전단계의 경우 100-126 사이이며, 당뇨가 의심되는 것은 126 이상입니다.

    물론 당뇨를 공복혈당만으로 진단하는 것은 아닙니다.

    공복혈당 자체만을 두고 보자면, 당뇨로 진단할 수치는 아닙니다.

    보다 명확한 평가 위해 내과에 내원하여 진료 보실 것 권유드립니다.