상냥한랍스타265
상냥한랍스타26521.01.09

아파트 매매 잔금입금 후 이사시기는?

첫 부동산 계약이라 아무것도 몰라 질문합니다. 아파트 매매 계약 후 잔금 치르고, 소유권 이전까지 다하면 잔금치른 날 바로 이사들어가야 되나요? 아니면 매수자가 원하는 날에 언제든 상관없이 이사해도 되는건가요?

  • 현업 공인중개사입니다.

    아파트 매매계약 후 잔금을 치룰경우 잔금일 기준으로 입주하는것이 일반적입니다.

    개인적인 사정으로 입주가 늦어질 경우 매매계약서를 작성할 때 매도인과 협의 후 입주날짜를 기재하면 됩니다.

    잔금 후 입주일까지 발생하는 관리비, 공과금 등 제반비용에 대해 사전에 협의가 되어야겠지요.