심우도
심우도23.04.29

평소 고화질 영화 담아두었다 보려면 ssd 외장 쓰는게 답일려나? 고민중이네요...

2016년도에 구매한 1테라 외장 하드가 두개

평소 웅장한 고화질 영화나 음악 영상을 무척이나 좋아해서

보스 컴페니언 5 우퍼스피커로 빔프로젝트 100인치 화면에서 즐길려다 보니

특히 영화 한편당 아바타 물의길 초고화질 경우 10기가 쥬라기 월드도미니언 1080초고화질 8기가

요즘 고화질 영화한편 용량이 이렇게 엄청난 경우도 많은데

문제는 이젠 7년씩이나 쓰고 있는 외장하드가 혹? 수명이 다하는 경우를 대비 해야 할때가 되어서

백업 필요한 외장하드를 쓰려니

고화질 영화 또는 음악영상 모아놓은게 800기가 넘는 자료를 백업하려면 엄청나게 느린 일반외장하드

그런데 4테라바이트가 15만원 정도

ssd 외장하드 1테라가 13만여원 정도?

용량을 선택할껏이나 속도를 선택할껏이냐 ?

이게 고민이로소이다 싶더군요... ㅎㅎ

앞으로도 줄곧 좋은 영화나 음악 영상 줄기차게 늘어날 것을 따지자면 분명 용량을 선택하여야 답일터인데

하여튼 이런 특히 고화질 영상 즐겨 보시는 님 계시다면

과연 보시는 님들 개인적 견해로는 어떤 선택이 좋으실란지?

  • 안녕하세요. 재빠른하늘새73입니다.

    소장용으로 하드디스크를 알아보고 계시다면 굳이 SSD가 아니어도 상관없지요.

    지속적인 데이터 읽기 쓰기가 아닌 소장용이므로 자주 데이터를 사용하지 않으니 일반용으로도 충분히 감상용으로

    좋습니다.