무역경제
쾌활한미어캣145
쾌활한미어캣14524.01.18

선입금된 외화를 환전한 후 선적하는 경우 수출신고필증 총신고가격 문의

11/10 외화입금 > 11/31 원화로 환전 > 12/3 출고

위 경우 수출신고필증 총신고가격에 선적일 기준 환율로 원화를 계산하나요?

아니면 원화로 환전한 날 환율로 금액을 신고하나요?

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    수출신고 기준환율은 아래와 같습니다.

    ⑥ 법 제241조의 규정에 의하여 수출신고를 함에 있어 수출신고가격을 산정하기 위하여 외국통화로 표시된 가격을 내국통화로 환산하는 때에는 수출신고일이 속하는 주의 전주의 기준환율 또는 재정환율을 평균하여 관세청장이 정한 율로 하여야 한다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    수출신고가격과 대금결제방법은 별개로 생각하시면 됩니다. 수출신고서상에 기재되는 수출신고금액은 구매자와 판매자간의 거래가격인 인보이스상의 금액으로 수출신고가 이루어지면 되며, 해당 금액에 대한 결제방법으로서 선지급방식으로 외화를 단순히 우선 수취한 것으로 보시면 됩니다.

    또한 수출신고가격이 외화인 경우에는 관련 법령에 따른 과세환율에 따라 원화가 계산되며, 해당 원화는 수출신고서상에 기재되어 있으므로 해당 금액을 참고하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    이경우 수출신고시 금액은 원화가 아닌 계약서상 당사자가 합의한 실제 수입자에게 받은 외화입금 통화단위로 신고를 하면 될 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    수출신고 시 적용되는 환율은 관세법 제18조에 의해서 관세청장이 고시한 과세환율이 적용되며 과세환율은 수출신고를 한 날이 속하는 주의 전주의 기준환율 또는 재정환율을 평균하여 관세청장이 그 율을 정합니다. 그러므로 수출신고 시점에 적용되는 고시 환율을 적용하여 계산하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    수출신고필증 왼쪽상단에 기재되는 환율은 수출신고 시 고시환율을 의미합니다.

    고시환율은 관세청에서 고시하는 주간 환율로 통관 진행 시 신고금액을 원화로 바꾸어 계산할 때 적용하는 환율을 말하고, 해당 환율은 매주 금요일 관세청 유니패스를 통해 차주 환율이 고시됩니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    수출신고시 적용되는 과세환율은 주요 외국환은행이 전주 월요일부터 금요일까지 매일 최초 고시하는 대고객 전신환매도율 및 전신환매입율을 평균하여 관세평가분류원장이 정하고 있습니다. 즉, 수출신고하는 날 기준으로 적용되는 과세환율이 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    실제 입금외화 및 계약이 이미 외화(달러 등)로 이루어진 것으로 보입니다.

    원화로 환전한 것은 수출신고 금액에 영향을 미치지 않으며 실제 거래당사자간 거래를 진행한 통화대로 신고를 하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    수출신고의 경우에는 인보이스 금액을 기준으로 신고를 하고, USD 및 원화의 경우 해당 수출일자의 관세청장 고시환율에 따라서 계산하게 됩니다. 즉, 신고의 금액의 경우 환전여부와 관련없이 수출신고일의 관세청장 고시환율에 따라서 신고하게 된다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.