매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.08.28

당뇨병의 원인은 선천적인가요, 후천적인가요?

당뇨병이 무섭다는 것을 알게되어 당뇨병에 걸리면 안되겠다는 생각이 들었습니다. 당뇨병도 만성질환에 포함되는데 당뇨병의 원인은 유전인가요? 아니면 나쁜 생활습관 등 후천적인 이유로 당뇨병에 걸리나요?

  • 안녕하세요. 진실한참밀드리271입니다.

    병원에서 초기평가할 때 가족력에 대해서 묻습니다.

    포함되는게 고혈압, 당뇨, 종양, 결핵 등이 있습니다.

    유전이 큰 요인을 차지하구요. 후천적으로도 생길 수 있습니다. 근데 관리 잘하는데도 당뇨 있는 경우도 있죠 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 모르는게 없는 고박사입니다.

    둘다 해당 됩니다

    당뇨의 원인중 큰것은.

    고도 비만이 제일 큽니다

    그렇기에 나이가 들수록

    체중관리 십습관 중요합니다

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.유전적요인은 30프로 후천적 요인은 70프로 정도 된다고 하는데 식이요법 운동요법등으로 예방할수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 후천적인 요인과 선천적인 요인이 모두 영향을 줍니다. 확실히 밝혀지지는 않았지만 현재까지 밝혀진바로는 유전적인 요인이 가장 크다고합니다.