영양제약·영양제
흡족한친칠라85
흡족한친칠라8521.11.21

루테인이 눈건강에 도움이 될까요?

요즘 들어 부쩍 시력이 저하되는것 같아서 눈에 좋은영양제를 알아보고 있습니다.

주변에서 루테인을 많이 먹는다고 추천을 하던데 기존에 먹고있는 비타민b와 함께 먹어도 괜찮을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    루테인과 비타민B는 함께 복용하셔도 괜찮습니다.

    눈을 많이 사용하셔서 피로감과 더불어 침침한 느낌이 드신다면

    루테인 단독 제품보다는 헤마토코쿠스추출물이나 비타민A, 빌베리등 항산화 성분들이 함께 들어간 눈영양제를 선택하셔서 섭취보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최용한 약사입니다.

    루테인의 기본적인 건강기능식품에서의 기능성은
    '노화로 인해 감소될 수 있는 황반색소밀도를 유지하여 눈 건강에 도움을 줄 수 있음'이라고 되어 있습니다.
    황반변성이 되면 시력저하가 일어날 수 있고 루테인은 이런걸 예방해준다고 보시면 되겠습니다. 그렇다고 해서 이걸 먹으면 시력이 좋아지거나 그런건 아닙니다.

    시력저하가 걱정된다면 미리미리 챙겨드시면 좋습니다.

    기존 비타민D와 함께 복용해도 괜찮습니다^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    루테인의 경우 눈건강에 도움이 되기도 하지만

    주 목적은 황반변성이 오지않도록 막아주는 항산화제로서 역할을 합니다.

    기존에 먹고있는 비타민B군과 동시복용하셔도 괜찮을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    눈에 도움되는 영양소로는

    황반변성을 막아주는 걸 돕는 루테인이 있는데

    보통 FLORAGLO 원료를 사용한 제품을 알아줍니다

    복합제로 오메가3, 헤마토코쿠스가 함유된 제품도 있구요

    항산화 작용을 하는 비타민A, 빌베리추출물, 피크노제놀, 아스타잔틴, 지아잔틴

    등이 복합된 영양소를 추천드립니다

    눈의 노화 방지에 좋은 안구 운동으로는

    1. 눈깜빡 운동

    눈을 의식적으로 4초당 1회, 1분에 15회 이상 깜빡거린다.

    2. 원근운동

    30cm 근거리를 10초, 5m 이상의 원거리를 10초 바라본다. 이를 1분간 반복한다.

    3. 명암운동

    밝은 곳에서 눈을 뜬 채로 양손으로 눈을 가려 시야를 완전히 어둡게 만든다. 10초간 유지한 뒤 손을 떼고 10초를 본다. 이를 1분 간 반복한다.

    등이 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    루테인의 경우 대표적인 눈영양제로 연령이 증가함에 따라 우리몸에 루테인이라는 물질이 줄어들게 되며 이를 영양제를 통해 보충해주시는 것이 좋습니다. 질문자님의 연령대나 상태는 모르겠으나 드시고 계신 비타민 B와 함께 드셔도 무방함을 알려드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서는 루테인이 눈건강에 도움이 되는지 궁금하시군요.

    루테인은 식이로 충분히 섭취하기 어렵기 때문에 영양제로 복용하는 것이 바람직하며, 루테인은 강한 빛으로부터 황반의 시각세포가 파괴되지 않도록 도와 안구 노화 속도를 늦춰주는 역할을 한다. 이에 따라 시야가 흐릿한 증상과 실명을 초래하는 황반변성, 백내장 등을 예방한다.

    비타민b와 같이 복용하는 것은 문제되지 않지만, 루테인은 저녁 식후에 복용하는 것이 흡수율이 제일 높기 때문에 가급적 저녁 식후에 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    루테인은 눈의 황반에 존재하는 항염증 성질이 있는 카로티노이드의 한 유형이며 황반은 색각을 담당하지만 시간이 지남에 따라 퇴화되어 시력이 저하됩니다. 루테인은 실명 및 시력 손상의 주요 원인인 연령 관련 황반변성과 백내장을 예방하거나 개선하는 것으로 알려져 있습니다.

    비타민B와 함께 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    루테인은 망막의 황반주변부 변성을 예방하는데 도움이되는 성분으로 추가적으로 황반 중심부 변성을 예방하는 지아잔틴과 눈의 산화 및 노화를 예방하는 항산화성분인 아스타잔틴이 함께 함유된 제품을 권장드립니다. 루테인과 비타민비군은 함께 복용하시어도 가능하며 장시간 모니터사용으로 건조감이 있는 경우는 눈물막의 기름층을 형성하는 오메가3가 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    요즘 들어 부쩍 시력이 저하되는것 같아서 눈에 좋은영양제를 알아보고 있습니다. 주변에서 루테인을 많이 먹는다고 추천을 하던데 기존에 먹고있는 비타민b와 함께 먹어도 괜찮을지 궁금합니다.

    - 예 같이 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    루테인 비타민d 같이 섭취하셔도 좋습니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 루테인은 황반을 구성하는 색소로서 항산화효과가 있어 눈의 피로도를 낮춰줄 수 있습니다. 시력저하에는 큰 효과가 없습니다.

    2. 비타민B와 함께 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인의 경우 황반의 기능이 저하된 경우 드시면 도움이 되나, 황반기능저하 증상이 없으면 크게 도움 안됩니다.

    눈 건조증상이 있고 피로한 증상이 있으면 눈의 혈액순환 개선을 위해 알티지오메가3를 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

    추가로 항산화제 정도 구매해서 드시는 것이 좋은데, 대표적으로 빌베리추출물 등이 있습니다.

    비타민B와 같이 먹어도 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    루테인은 시력저하에 좋은 성분이 아닙니다. 루테인은 황반변성을 예방할 목적으로 루테인+지아잔틴을 채워넣어줍니다. 시력이 떨어지셨다면 안과검진을 받아보세요. 루테인은 비타민B와 같이 드셔도되며 식후에 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    루테인은 황반변성에 효과를 보실 수 있습니다. 비타민B군과 함께 섭취하셔도 괜찮습니다. 루테인도 좋지만 비타민C와 함께 오메가3도 복용하시는 것도 추천드립니다.