치과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.13

양치 못할 때 가글액 사용하는데 케어가글액(청색)효능과 부작용이 뭔지 알 수 있을까요?

지인 분이 선물 들어왔다고 저희집에 오셔서 주고 가셨는데

외출이나 여행 때 가지고 다니라고 하더라구요.

가글액은 집에서는 잘 사용안하는데

효능과 혹시 있을 부작용이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 주변에 이물질을 제거하기 위해서는 양치질을 하는 것이 제일 좋습니다.

    그렇지 않다면 가글을 해서 구강 내 이물질을 제거할 수 있는데 굳이 가글액을 사용하는 것보다 훨씬 그냥 물을 사용하는 게 더 좋을 수도 있습니다.

    일부 가글액에는 미량의 항생제가 들어있어 자주 사용할 경우 치아에 착색을 일으킬 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가글액은 약간의 살균효과와 입냄새제거 정도의 효과가 있으며 부작용은 딱히 없지만 착색이나 구강건조가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가글의 효능은 양치를 못할때 사용하시면 구강관리가 된다는거고, 부작용은 크게 없지만 알콜성분이 잇어서 너무 자주 사용하면 구강이 건조해 질수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 가글액의 경우 항염효과 구취제거효과가 있습니다.

    2. 칫솔질로는 대체되지 못합니다. 양치를 할 수 있는 상황이라면 양치는 하셔야 되고 가글은 부가적으로 하시면 됩니다.

    3. 가글 성분 중 알콜이 포함된 경우 구강건조를 유발할 수도 있고 치약 성분과 혼합되면 치아 변색을 유발할 수도 있으므로 양치 후 입을 잘 헹구고 치약 잔존물이 없는 상태에서 가글을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    케어가글은 입속 세균을 살균하는효과가 있는 가글액으로 특별한 부작용이 있지는 않습니다. 너무 자주 사용시 입속 좋은 균도 파괴가 될수 있기에 양치가 어려운 경우 입속 이물질 및 균 제거를 위해 사용을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.