치과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.25

가글의 효능과 부작용이 뭐가 있는지 궁금해요

외출 시 휴대용으로 가글 사용하는데,

효능이 자세히 뭔지 모르고 양치를 못하니까

가글을 대신 쓴다라는 생각으로 했거든요

가글 사용 시 어떤 효능이 있고 혹시 있을 부작용도

궁금해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    구취의 제거와 세균도 어느정도는 제거가 되므로 양치를 못할때 쓰기 좋고 구강건조나 착색의 가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가글은 양치를 할수 없을때 대체 용으로만 사용하시는게 좋습니다. 양치를 잘하시면 특별히 가글을 하실필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 가글은 양치질을 대신할 수 없습니다. 양치질은 칫솔질의 물리적 행위를 통해 치아 표면에 붙어 있는 음식물의 당 성분을 제거하고 치아와 잇몸 사이의 치태와 음식물 찌꺼기를 제거하는 것입니다.

    2. 가글은 항염, 항균 효과가 보조적으로 있습니다.

    3. 알콜 성분이 포함된 가글의 경우 화한 느낌을 줘서 상쾌할 수 있지만 너무 자주 사용하면 구강건조를 유발할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 세정하는데 사용하는 가글액에는 미량의. 항생물질이 들어 있습니다.

    하루에 한 두번 정도의 가글은 괜찮으나 너무 자.주 가글을 하게 되면 가글액에 있는 항생물질이 구강내에 건강한 세균의 양을 줄이게 되어 구강건조증이 생길 수 .있어요.

    또한 너무 자주 사용하는경우 치아에 착색을 유발.하는 경우도 있습니다.