치과의료상담
조신한황로194
조신한황로19424.01.13

크랙증상 맞는거같은데 심한건가요?

답변이 적어서 질문을 바꾸어 올립니다.

제 증상의경우 명확히 크랙처럼 씹었다뗄때, 정확히 어금니 가장자리만 좌우로맞물려 세게 자극될때만 시큰한 통증이 확실히 있으나, 완전히 같은조건에서도 항상생기지 아니하고 2주에 한번정도 아주 가끔씩 생기는데, 한번 증상이 나타나면 그냥씹는건 조금 불편할뿐이거나 무증상이지만 깨물때는 가끔 전력으로깨물지를못할정도의통증이 옵니다. (반대쪽은 깨물어도이상없음)

이경우 크랙의 증상이 심한편인가요?

이전에 보고드린증상과 다소차이가있는건 제가 기록을 잘못한것도있고, 치과검진때 진료기록을토대로 다시 기억한거라 다를수가있습니다. 상기된증상정도면 분명 치료가 시급할거같은데 증상이 심각한편인지, 증상이 있으나 경미한건지 분별을하고싶습니다. 많은답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크랙은 증상에 따라 치료를 하기도 하고 조심히 사용하기도 합니다. 음식을 드실때 불편하시면 치료를 받으시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    증상이 심한편에 속합니다. 환자가 위와같은 증상을 가지고있으면 치료를 바로 합니다만 강요할 순 없습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크랙은 특정부위에 힘이 가해질때 심해 질수 있습니다 .

    치아에 금이가게 되면 시간이 .지나면서 금이 진행될 수 있습니다.

    치아에 가있는 금이 신경까지 진행이 되면 통증을. 유발하는 경우도 있기. 때문에 경우에 따라서는 빠른 치료가 필요할수도 있습니다.

    금이간 치아는 금이간 부위를 제거하고 씌우는 .보철치료를 하는것이 일반적입니다.

    불편감이 없다면 치아에 금이 더 진행되지 않도록 너무 .단단한 음식을 먹는 습관을 줄이는 것이 좋습니다.