치과의료상담
조신한황로194
조신한황로19423.06.20

증상이 너무 헷갈리는데 이런것도 크랙이라할수있나요?

씹을땐 무통증. 그러나 몇달전 자다가 일어나서 무의식적으로 이를 깨무니 왼쪽아래 대구치에서 칼로 쑤시는 통증이 "씹었다 뗄 때" 나타난적있습니다. 깨무는 그 순간은 괜찮았는데 뗄때 그런증상이 딱 한번 있고나서, 그것이 크랙아닌가 의심이되더군요. 최근까지는 완화되다가 또 한 번 좀 덜 아픈강도로 그런적이 있으니 총 2~3번정도 그랬었는데 통증생긴직후 크랙테스트를 치과,집에서 몇번 해보니 그당시보다 더 강하게, 세심하게 자극해도 증상이 일절 재현되지않더군요. 오히려 증상이 재현되는것같았던 느낌이 훨씬 감소되니 헷갈렸습니다.

질문드립니다. 이 상황에서도 제 대구치에 크랙이 있다고 할수있을까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크랙이 있다고 해서 무조건 증상이 나타나지는 않습니다. 몇번 답변을 드렷지만, 증상이 지속적으로 나타나면 신경치료를 받으시면되고 그게 아니라면 그쪽부위로는 너무 딱딱하거나 질긴음식등을 피해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    본인이 직접 치아를 자극하거나 건드리지 마시고 여러 치과에 내원하셔서 정확한 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.