역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.09.30

조선시대 왕들의 학문 수준은?

안녕하세요? 조선시대 왕들은 학문의 수준이 매우 높았다고 하는데요 일어나서 잠자리에 들기까지 계속 공부만 했다는 얘기도 있던데요. 어느정도 학문수준이었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    세자로 책봉된 왕자는 성군이 되기 위한

    엄정한 교육을 받는 세자 교육은 학문과

    문학이 중심을 이루지만, 더욱 중요한 내용은 덕성을 함양하는 일로 구성되었다.

    또한 지속적인 교육을 통해 왕이 되기 전

    세자는 매달 오늘날의 중간고사나 기말고사에 해당하는 평가시험을 치렀으며, 매일 전날

    배운 것을 체크하는 쪽지시험도 치러야 했다.