역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.01

조선시대 28명의 왕들 중에 학문의 수준이 가장 높은 왕은 누군가요?

조선시대 왕 중에 학문으로 가장 높은 임금은 다들 아시는 세종대왕이라 알고 계실겁니다.

다음으로 학문의 성취도가 높은 임금은 누군가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    학문성취도를 객관적으로 비교하기 어려우나 대체적으로 정조, 성종등이 꼽힙니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕들 중 학문의 수준이 가장 높았던 왕은 정조로 알려져 있습니다. 정조는 뛰어난 학문적 능력으로 왕이면서 스승이라 불리며, 당쟁을 뛰어넘어 개혁과 대통합을 이룬 조선 22대 왕입니다. 규장각을 정권의 중요기관으로 삼아 문화와 정치를 이루어 나갔으며, 서적 편찬과 친위군 설치 그리고 화성 건설 등의 업적을 남겼습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    개인적으로 학업성취도도 높고

    공부를 많이 한 왕으로는

    정조도 꼽으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선 21대 왕 영조입니다. 숙종과 인현왕후를 모시는 몸종이었던 숙빈 최씨의 소생이었습니다. 탕평정책과 함께 농업을 장려하고 악형을 없이하며 미신을 물리치고 사치를 금하며 균역법을 시행하여 평민층의 부담을 줄였습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 업적 등을 보았을 때 세종대왕이 학문의 수준이 가장 높은 왕으로 봐야하겠으며, 그 다음이 정조로 볼 수 있습니다. 물론, 지금 시점에서 이들의 학문 수준을 정량화 해서 따지기는 어렵기 때문에 순서에 대해서는 이견이 있을 수 있겠습니다.