지구과학·천문우주학문
어린노루243
어린노루24324.01.30

바닷가 간조랑 만조는 어떤의미며 왜 생기는가요?

서해쪽 보면 간조랑 만조 얘기를

많이하는데 의미가 어떻고 왜 생기는지 과학적으로 설명해주세요. 그리고 간조시간 이런건 어떻게 정확히 미리알수있나요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    바닷물이 밀물과 썰물 현상이 나타나는 것은 지구와 달의 인력에 의해 생겨나는 현상이며

    지구와 달의 거리가 멀어지고 가까워 지느냐에 따라 당기는 힘이 다르기 때문에 나타납니다,

    간조시간, 만조시간의 계산은 달이 지구를 공전하는 거리를 계산하면 알수 있습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바닷가 간조와 만조는 달의 중력과 지구 자전에 의해 발생하는 자연적인 현상입니다. 간조는 바닷물이 가장 낮게 물러가는 현상이고, 만조는 바닷물이 가장 높게 밀려오는 현상입니다