지구과학·천문우주학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.08

만조와 간조는 어떻게 해서 생기는건가요?

안녕하세요? 만조와 간조로 바닷물이 변화를 가지던데요~근데 만조와 간조는 어떻게 해서 생기는 건가요? 바닷물이 변하는게 신기하던데요~

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    만조 즉 밀물일 때, 달과 태양이 가하는 중력은 바다의 물을 그들 쪽으로 끌어당깁니다. 결과적으로, 물이 해안선을 따라 축적되어 해수면을 상승시킵니다. 만조는 수영, 서핑, 보트 타기와 같은 활동에 영향을 미치면서 더 큰 파도를 불러오고 해변을 더 많이 덮습니다. 그것은 또한 해안 생태계와 서식지에 영향을 미칠 수 있습니다.

    반대로, 간조, 즉 썰물은 달과 태양의 중력이 해안선으로부터 바다의 물을 끌어당기는 지점에 있을 때 발생합니다. 결과적으로, 해수면이 떨어지면서 해변과 해안 지역이 더 많이 노출됩니다. 썰물 때는 물이 빠지고 해안선이 넓어집니다. 이것은 조수 웅덩이, 모래톱, 그리고 일반적으로 만조 때 물에 잠기는 다른 특징들을 드러낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    달은 지구의 주위를 공전하면서 지구에 인력을 작용합니다. 이 인력은 달이 지구와 가까운 쪽의 바닷물을 더 많이 끌어당겨 부풀게 만듭니다. 이것이 만조입니다. 달이 지구와 멀어질 때는 반대로 달의 인력이 약해져 바닷물이 낮아집니다. 이것이 간조입니다.