까칠한호저172
까칠한호저17223.03.20

부사관은 언제까지 장기복무가 돼야하나요?

부사관은 중사 정도에 장기복무를 신청하고 합격하면 정년이 보장되는 것으로 알고 있습니다. 그렇다면 언제까지 장기복무가 결정되어야 하나요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    장기부사관으로 지원하면 10년간 의무복무를 해야 하며(5년차때 전역할 수 있는 기회는 한번 줍니다)

    정년은 계급별로 다릅니다.

    하사는 정년이 40세 까지이며, 중사는 정년이 45세 까지, 상사는 53세까지, 원사는 55세까지 근무할 수 있습니다.

    장기부사관은 36세까지는 지원하여야 합니다.