재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.09.06

한국의 기술자들을 중국이 빼가는것도 기술유출인가요?

삼성이나 현대 같은 큰 대기업에서 정보를 중국으로 유출해서 걸리는 사람은 많이 보았습니다만 기술자를 중국에서 빼가는것도 기술유출중에 하나인건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    예 그렇습니다 한국의 고급 기술자들을

    고액의 연봉으로 꼬셔 빼가는게 사실입니다

    특히 반도체와 자동차 분야가 심하다고

    합니다

    아무튼 그래서 우리나라을 많이 추격하고

    어떤분야는 앞서기까지 합니다

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    기술유출은 기술정보의 도난, 유출, 전송, 사용, 공개 등을 포함하는 개념입니다. 기술자를 중국에서 빼가는 것은 기술정보의 전송에 해당하므로, 기술유출로 볼 수 있으며, 기술자를 중국에서 빼가는 것은 한국 기업의 경쟁력 저하로 이어질 수 있습니다. 기술자를 빼간 중국 기업은 한국 기업의 기술을 활용하여 제품을 개발하고 판매할 수 있으며, 결국은 국가적인 손해인 것이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    기술자를 빼가는 것도 기술이 유출이 된 것입니다.

    일정기간 동종업계에 취업을 할 수 없는데 중국에서 엄청난 연봉을 주니까 중국으로 가는 것입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    한국 기술자들을 중국 기업이 채용할 때 상당한 고임금을 주고 채용합니다. 이유는 그 사람이 가진 기술 때문이지요. 그러나 짧으면 3년, 길어봤자 5년 후면 대접이 달라집니다. 신기술 가진 사람을 채용하기 위함입니다.