주식·가상화폐경제
흰등에89
흰등에8923.04.23

현재 재직중 퇴직연금 DC형 가입중 ETF투자법?

현재 재직중이며 기업은행 퇴직연금 DC형으로 5000만원 정도 적립이 되어있습니다. 모두 예금으로 운영되고있더라고요. 이번에 유투브를 보니 퇴직연금 DC형으로 ETF투자를 한다고하는데 어떻게 하는지 잘 모르겠네요. 퇴직연금으로 ETF투자하시는분 노하우 공유부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    퇴직연금 DC형을 통해서 ETF를 투자하시는 방법은 굉장히 간단합니다. 먼저 재직중인 회사가 퇴직연금을 가입한 금융기관의 어플을 설치해주시게 되면 해당 어플에서 퇴직연금의 상품운용 변경 신청이 가능합니다.

    혹은 은행이나 증권사 지점에 방문하셔서 상품운용 변경신청을 해주시면 바로 ETF상품운용 신청을 하실 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF를 통하여 DC형으로 투자를 하실 때에는

    일단은 자산 배분을 어떻게 할지 결정해야합니다.

    주식형, 채권형, 원자재형, 현금성자산, 리츠형 등

    다양한 자산에 자산배분을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    DC형 계좌를 증권사에 직접 예탁하면 예탁금을 ETF에 직접 투자할수 있습니다