학교방과후사이다1442
학교방과후사이다144223.08.12

'안산' '군산' '마산' '원산' '울산' 등 바닷가 근처 도시 가 왜 '산' 자 붙은 경우가 많을까요?

우리나라 도시 지명들을 살펴보다보면 산이라는 글자가 들어가있는 지명들이 상당히 많이 있음을 느낄 수 있습니다. 이러한 원인이 무엇인지 궁금합니다.

  • 지명은 중요한 지도의 요소로 지명이 없으면 지도를 만들어도 이용할 수가 없고, 지명도가 없으면 그 위치가 어느 곳인지 구체적으로 알 수 없습니다.

    같은 지역이라도 산, 전답, 못 이름 등의 기본적인 지명이 중첩되어 사용되는 경우가 있는데

    바닷가의 포구는 산이 감싸고 있어야 태풍이나 해일.강한 파도 등에안전할 수 있어 안산.군산.울산.원산 등의 뫼산자를 붙여 놓지 않았을까 사료됩니다.