기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.26

담배 가격은 왜 어디나 똑같은 건가요?

어떤 상품이나 구매하는 곳에 따라 가격이 저금씩은 차이가 나지만 담배만은 전국 어디를 가도 똑같은 가격입니다. 담배 가격은 왜 어디나 똑같은 건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    담배값은 정해진 대로 받아야 하는 게 법률로 정해져 있습니다.

    어떠한 할인도 어떤 사은품 지급도 금지되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    간단하게 말하면 정부에서 가격통제를 하기에 우리나라 어디에서나 가격이 동일합니다.

    대부분의 담배가격에서 세금이 차지하는 비용이 크기에 정부에서 직접 조정한다고 보면

    됩니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.담배는 정찰제이니 가격을 변동할수가 없습니다. 할인이 있을수없습니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    우리나라에서 담배에 부과되는 세금은 건강증진기금, 담배소비세, 지방교육세, 개별소비세, 부가가치세 등으로 이뤄져 있어 가격을 통제하는 시스템이라 가격이 면세점을 제외하고 동일하게 판매되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    담배의 할인 판매를 정부에서 막고 있기때문입니다

    (면세점은 세금감면이라 해당사항 없음요)

    담배의 무분별한 소비를 조장할 우려가 있고 또한 원칙적으로 결제 수단이 제한되어서 그렇습니다

  • 안녕하세요. 나랑아입니다.

    담배는 대부분 세금으로 책정되기 때문에 전국 어디서든 같은 가격입니다.

    그래서 면세점에서는 좀 더 싸게 살 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    흡연율을 낮추기 위한 가장 효과적인

    정책이 가격정책입니다

    WHO의 담배규제기본협약에서도

    담배수요를 줄일 수 있는 과학적으로

    검증된 방법을 제시하고 있었는데

    담배가격 인상을 중요한 수단으로

    제시하고 있죠

    특히 가격정책은 청소년들이 흡연인구로

    유입되는 것을 차단하는 데

    매우 효과적인 수단이며

    물론 가격정책만으로는 흡연률을

    효과적으로 줄이는 데 한계가 분명하다는게

    흠이 있습니다

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    담배가격은 허가제입니다.

    가격을 올릴려면 허가를 받아야 해서 올리기는 어렵습니다.

    그래서 전국공통이고 면세점만 세금이 없어서 다릅니다..