치과의료상담
굉장한까치37
굉장한까치3722.11.16

치과는 계속 가던데 가야하나요?

치과를 계속 가던 곳 가야 좀 더 나은건지

저렴한데 전문적으로 필요할때마다 가서 치료하는게 나은건지 모르겟네요ㅠㅋㅋㅋ

한 곳 치과 선생님은 한곳만 전공의 아닌가요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    현재 진행중인 치료가 없으시다면 치과를 옮기셔도 무방합니다. 진료도 잘 보시고 저렴하면 더할 나위 없이 좋겠지만 가끔 너무 덤핑으로 사람 진료를 공장돌리는 것처럼 무조건 싸게 박리다매식으로 하는 곳은 진료를 너무 성의없이 한다는 생각이 매우 많이 듭니다. 부디 질문자님과 잘 맞고 정직한 진료를 하는 치과를 만나시길 바라겠습니다.

    그리고 치과는 필요할때마다 갈 수 있으면 좋지만 생각보다 사람은 본인 입속 사정을 잘 모릅니다. 충치도 조그마한 것은 생긴줄도 모르고요 윗 어금니쪽은 특히 안보이고 이 사이에 음식물이 끼어있는지 양치는 어느쪽이 안되고 있는지도 잇몸이 부은것도 만성의 경우에는 이가 흔들리기전엔 모르고 계시는 분들 많아요.ㅎㅎ그래서 1년이나 6개월에 한번씩 검사를 받으러 가시는게 좋아요.마침 연1회 스케일링이 건강보험 적용되기때문에 양치를 잘 하시는 편이라면 스케일링주기에 맞춰 검진을 받으시면 진료비도 싸게 나오고 두번 걸음 할 필요도 없습니다.

    한 곳 치과 선생님은 한곳만 전공의라는게 무슨 뜻인지 잘 모르겠는데 전문의 말씀이시겠죠?뭐 전문의자격이 있다면 물론 그 분야를 잘 하시겠지만 두루두루 잘 하시는 분들도 많아요. 치과분야는 손재주가 정말 중요하다고 생각해요. 손이 야무신 분들은 진짜 여러분야 다 잘하십니다.물론..반대의 경우도 있긴 하겠지요ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사실 치과는 전공의 유무가 크지 않습니다. 전문의가 도입된 지도 얼마되지 않았습니다. 치과는 다른 의과 영역에 비해 단일과에서 시작했고 정규 과정에서도 모든 치료 과정을 커버할 수 있게 교육을 합니다. 여기서 조금 더 세부적인 과정을 수련할 뿐 대부분 일반 병원에 계신 분들은 모든 치료가 가능합니다. 물론 아주 희귀한 케이스라면 전문가에게 의뢰를 하거나 대학병원을 보내는 것이 맞구요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과는 집에서 가깝고 계속 다니시던곳을 다니시는게 좋죠. 환자분의 치아 상태를 가장 잘 아는 치과일테니깐요. 전문의가 아니더라도 치료를 잘하시는 선생님들 많습니다. 크게 신경쓰실 부분은 아니라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치과는 6개월이나 1년주기로 한번씩 진료를 받는 것이 좋습니다.

    같은 치과병원을 주기적으로 다닌다면 치아의 상태를 오랜기간 관찰할수 있기 때문에 치료계획을 세우는데 도움이 됩니다.

    치과에서는 통증이 있거나 할정도로 문제가 생겼을 경우에는 치료를 해야 하는 범위가 커져버린 경우가 많기 때문이에요.

    문제가 될만한 치아를 초기에 치료 한다면 더 큰 문제를 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과는 전문의 제도가 있긴 하지만 의사들 처럼 유의미한 자격증이 아니며 대부분의 선생님들이 전반적인 진료영역을 다 보기 때문에 좋은 선생님이 계신다면 한곳만 다니셔도 괜찮습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    전공의 선생님도 일반적인 치료는 할수 있습니다.

    경력과 실력있는 의사선생님을 주치의로 삼고 다니는것도 효과적입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.