그만좀합시다
그만좀합시다23.12.16

재난 안전문자는 언제 도입되었나요?

재난안전문자가 심하게 울려서 잠에서 깬 적이 많은데 우리나라에서 지진이나 태풍같은 재난발생시에 문자보내는것은 언제부터 시작되었나요?

  • 안녕하세요. 신기한매38입니다.

    2005년 최초 도입된 '재난문자’는 태풍이나 홍수, 지진, 폭설 등 각종 재난이 발생했을 때 신속한 대피를 위해 행정안전부, 중앙재난안전대책본부, 기상청, 각 지방자치단체 등에서 휴대전화로 보내는 문자메시지를 말합니다.

    2013년 1월 1일 이후 출시된 4세대 휴대폰에는 긴급 재난문자방송 수신 기능이 의무적으로 탑재되어 있습니다.