역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.06.01

우리나라 역사상 위급재난 문자는 언제부터 시작되었나요?

전일 새벽 요란한 경보와 함께 서울에 위급재난 문자로 인해 난리였다는 기사를 보앗습니다. 문득 이런 재난 문자는 언제부터 시민들에게 보내지기 시작했는지 궁금합니다. 그리고 첫 재난 문자의 내용은 무엇이었는지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    관련법 제정과 더불어 2013년 1월 1일부터 출시되는 모든 LTE 스마트폰은 이 재난문자 수신 기능을 의무적으로 탑재하게 된다. 내년부터 출시되는 모든 휴대폰에 긴급재난문자방송 수신 의무화.

    -출처:나무위키