지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지진파는 어떻게 측정이 되는건가요?

지구 내부에서 움직이는 지진파의 속도를 지표면에 살고 있는 우리는 대체 어떻게 알고 이 그래프를 만든 걸까요? 지구내부의 힘이 표면까지 전달되는데 오차는 없나요

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10922.12.16

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지진계의 원리는 모두 진자(振子) 운동에 바탕을 두고 있다. 천장에서 실로 추를 달면 그것도 하나의 지진계이다. 즉 지진동으로 지면이 진동하여도 추는 관성으로 정지하려고 하기 때문에, 그 추에 펜을 달아 놓으면 지면 위에 놓은 종이에 진동을 기록한다