지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지진파의 종류와 성질은 어떻게 구성이 되는지 궁금합니다

지구 내부에서 단층이 생기거나 폭발할 때 지표면이 진동하는 현상이 생기는 지진이 발생할 때 생기는 지진파는 어떤 종류와 성질을 가지고 있는지 궁금합니다

  • 고혹적인가마우지34
    고혹적인가마우지3423.05.30

    지진파는 주로 세 가지 유형으로 분류됩니다.

    P파(Primary wave, 압축파), S파(Secondary wave, 전단파), 그리고 L파(Long wave, 장파)입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지진은 지구 내부에서 발생하는 지각파의 진동 현상으로 인해 발생합니다. 지진파는 크게 본궤도파(Primary wave, P-wave), 전단파(Shear wave, S-wave), 표면파(Surface wave)로 분류됩니다. 본궤도파는 지진 발생 시 가장 먼저 나타나는 지진파입니다. 속도가 가장 빠르며, 지진파 중 가장 멀리 전파될 수 있습니다. 본궤도파에 이어 전단파가 도착하는데, 본궤도파보다 전파 속도가 느립니다. 본궤도파와 비교하여 파동의 진폭이 작고 파장이 길며, 지진 발생 지점에서 멀리 전파될 수 있습니다. 표면파는 지진의 지표면에서 발생하며, 지하 깊이가 얕은 지역에서 가장 강력하게 느껴지는 지진파입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    지진파는 2가지로 나눌수 있습니다. 종파와 횡파 입니다.

    가로 파장과 세로 파장이라 생각하시면 됩니다.

    물론 한가지만 해당하는 지진은 드물다고 생각합니다.

    복합적으로 작용될 것이며 어느쪽으로 파가 더 크냐에 따라 규모나 피해가 달라질것입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    지구 내부의 급격한 파괴로 발생하는 지진에 의해 탄성체인 지구 내부 또는 표면을 따라 전파되는 파를 지진파라 한다. 지진파는 전파 특성에 따라 실체파와 표면파로 나눌 수 있다.

    실체파는 지구 내부 깊숙이 전파되어 지표에 도달하며, P파와 S파가 있다. P파의 명칭은 가장 먼저 도착한다는 의미인 Primary wave에서 유래되었으며, 지각에서의 전파속도는 5~8km/sec 이다. P파는 어떤 물질을 전파해 갈 때, 전파 방향으로 입자들 사이의 간격을 탄성적으로 압축과 팽창을 반복하여 부피 변화를 일으킨다. S파의 명칭은 두 번째로 도착한다는 의미인 Secondary wave에서 유래되었으며, P파의 전파속도보다 약 1.7배 느리다. S파는 지진파의 전파 방향에 직각으로 매질을 진동시킴으로써 매실의 모양의 변화를 일으키며, 지진기록에서 P파의 진폭보다 크게 나타난다.

    표면파는 지구의 표면을 따라 전파되며, 레일리파와 러브파가 있다. 레일리파가 전파할 때, 지표면의 입자는 파의 전파 방향을 포함하는 지표면에 수직인 평면 내에서 타원을 그리며 원 운동을 한다. 러브파가 전파할 때의 지표면의 입자는 파의 전파 방향에 직각으로 수평면 내에서 좌우로 진동한다. 러브파는 S파의 수평운동 성분인 SH파로서 레일리파보다 빠르게 전파되며, 매질의 운동이 수평성분만 가지므로 수직성분에는 거의 기록되지 않는다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지진파는 실제파와 표면파로 나눌수 있으며 실체파에는
    P파와 S파가 있으며 이 둘의 속도 차이를 이용하여 PS시를 만들어 진앙과 진원까지의 거리를 구할 수 있습니다 이 PS시가 길수록 진원과 진앙까지의 거리가 먼 겁니다 P파는 고체 액체기체 모두 통과 가능하고 S파는 고체만 통과 가능하기 때문에 P파와 S파의 성질을 알게 되면서 지구의 층상 구조를 알 수 있게 되었습니다 표면파는 지표면의 고체를 따라 전파되고 그 종류에는 러브파와 레일리파가 있습니다