반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.29

반려견을 입양하기 위해서는 어떤 절차를 걸처야 하나요?

반려동물 종류
강아지

요즘 현대사회에서는 반려견을 입양하는 사람들이 굉장히 많은 것으로 알고 있는데 반려견을 입양하기 위해서는 어떤 절차를 거쳐야 하나요 어떤 조건이 있나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    법적으로 제약된 규제는 없습니다. 다만 상거래법의 일반준칙에 의해 동물판매 업소에서 구매하고 개의경우 관할 구청에 동물사육 신고를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    보통 동물판매업소 (펫샵), 동물보호센터 (유기견 보호소), 전문 브리더, 가경견, 해외 분양처 등이 있습니다.

    반려견을 입양하기 위해서는 신분증 복사본, 반려동물 물품, 입양계약서 등을 준비하고, 분양처에 방문하여 신청서를 작성하고, 담당자와 상담하고, 반려견과 만나고, 입양을 확정하시면 됩니다.