조용한문어80
조용한문어8022.09.23

물고기가 물위로 점프하는 이유가 궁금합니다.

강에 사는 물고기든 바다에 사는 물고기든 가끔 물고기가 물표면 위로 점프하는 모습을 볼 수 있는데요.

무엇때문에 물고기가 점프를 뛰는 건가요?

  • 여러가지 설들이 있는데 대표적으로 물고기에 기생충이 붙어다녀서 그걸 청소하기 위해

    물 위로 튀어오른다는 얘기가 있습니다.

    그 외에도 물 속에 포식자가 있어서 잠깐 튀어오른다는 말도 있습니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    물고기가 점프 하듯이 물 위로 뛰어오르는 이유는

    첫째, 먹이사냥 때문 입니다.

    둘째, 물속의 산소가 부족한 경우 입니다

    셋째, 기생충을 떨어뜨리기 위한 행동 입니다

  • 안녕하세요. 거북이왕입니다.

    물고기가 먹이사냥을 하기 위해서,

    포식자에게 쫒겨서,

    기생충을 떼어 내려고,

    소음에 놀라서,

    물속의 산소포화도가 낮아서 등등의 이유가 있습니다.

  • 안녕하세요. 곰살맞은봉고43입니다.

    제가 알기로는 물고기가 수면위로 점프하는 이유는 여러가지인데요. 예를 들면 물속에 부족한 산소를 보충하기위해서 뛸때도 있고, 물고기 자신의 몸에 붙어있는 기생충을 제거하기위해 물위로 뛰어오르는 경우도 있다고 들었어요!

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.
    물고기는 바다에서 위협을 받는 경우에 대한 반사작용으로 뛰어오릅니다.
    또는 물고기도 바다 위에서 먹이를 찾는 경우가 있는데 바다 위에 있는 벌레를 잡아먹기 위해 튀어오르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 여리한며루치17호입니다.

    여러가지 이유가 있다고 하는데요

    하나는 몸에 붙은 기생충 등을 떼어내기 위해서입니다

    그리고 산소 포화도가 떨어져 숨을 쉬기위해도 한다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 날렵한나방219입니다.

    뭐 전문가들 이야기로는 몸 청소를 위함이라고 하는데 그게 가장 타당하다고 보구요. 그 외 이유는 바깥을 탐사하기 위함일수도 있고

    운동차원에서 하는거라고 추측을 할수 있습니다.