내과의료상담
후덕한두더지260
후덕한두더지26023.07.24

급성편도염 식사없이 약먹어도될까요?

나이
성별
여성

5세 여아입니다. 열이나기 시작하더니 39.5~39.9도

해열제를 먹으면 다행이 38도미열 까지 떨어지기는하는데

아이가 목이부어서그런지아무것도 먹지않아요

보리차.아이스크림먹고 약먹고 해열제 먹고 4일째 반복입니다.아이가토를 하지않았는데 계속 토냄새도 나고 빈속에 계속 약을 먹어도 될까요? 열이안떨어지면 언제까지 지켜봐야하나요?

  • 약물을 복용하기 전에는 되도록이면 식사를 해주는 것이 바람직하긴 하나, 무조건 식사를 하여야만 약을 먹을 수 있는 것은 아닙니다. 아이가 식사가 어렵다면 약만 복용시켜도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    빈 속에 약을 복용해도 문제는 없으나 아이가 잘 못먹으면 점점 기운이 없어지고 컨디션이 떨어질테니 차가운 음료나 아이스크림이라도 먹을 수 있게 해주시는게 좋습니다. 보통은 5-7일 이상 열이 나는 경우에 상급병원에서의 진료를 의뢰할 지 고민하게 되므로 5일이 넘어가면 병원을 다시 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    편도가 많이 부어 있으면 아이가 잘 안 먹지요. 그럼 억지로 먹게 하지 마시고 약만 잘 먹여도 됩니다. 식사를 안해도 약 먹일 수 있어요.