참신한콰가40
참신한콰가4019.09.08

암호화폐가 실물에 대한 교환, 지불의 수단으로 사용되는 실례는 무엇인가요?

현재까지 블록체인 기술은 스마트컨트렉트, 공문서 기록 및 보관을 위하여 많이 쓰이고 있으며 가치 저장, 교환의 분야에서는 불안정성을 보인다고 평가되고 있습니다.

퍼블릭블록체인의 요체인 암호화폐가 활성화 되기 위하여 공문서 기록 분야를 넘어 일상의 교환 수단의 역할이 필요해 보이는데요.

암호화폐가 현재 실물과의 교환이나 지불의 수단으로 사용되는 실례가 있는지 알고 싶습니다.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 암호화폐의 실제 거래에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 현재 비트코인을 포함하여 암호화폐(코인/토큰)를 활용하여 온/오프라인에서 사용할 수 있는 곳은 얼마 없습니다.

      • 국가에서 완전히 허용해주지 않는 부분도 있고 법률적, 제도적으로 암호화폐에 대한 정립이 되어 있지 않는 문제도 있습니다.

      • 또한 각 블록체인 개발사들의 댑(DApp)서비스 와 "토큰이코노미" 구축이 완료되지 않는 부분도 있습니다.

    • 일부 개인 매장을 운영하시는 사장님들은 암호화폐를 통해 결재를 지원하는 곳이도 있으며 서울 강남에 위치한 "디센트레" 블록체인 커피숍에서는 암호화폐 유저에 대한 전용 공간을 마련해주고 있습니다.

      • 결재 가능한 암호화폐 : 이더(ETH), 피톤(PTON), 코즈(COZ)

        • 참고로 결재가능한 암호화폐는 더 추가할 계획이라고 합니다.

    <사진출처 : 본인>

    • 또는 온라인상에서 암호화폐 결재를 지원하는 인터넷 쇼핑몰도 있습니다. 이곳을 통해 원하시는 물품을 구매하실 수 있습니다. 대표적으로 몇 곳을 소개해 드리겠습니다.

    감사합니다.