안과의료상담
지혜로운다향제비127
지혜로운다향제비12722.11.04

수증기를 쐬는것이 안구건조증에 도움이 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
안구건조증

눈이 너무 뻑뻑해요.

그래서 항상 인공눈물을 휴대하고다녀요.

렌즈를 끼진 않아요.

only 안경착용 중인데 안구건조증이 너무심해요.

어떨때 눈이 뻑뻑해서 두통까지 옵니다.

이럴때 할수있는 민간치료요법이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    라식 라섹등의 굴절수술을 받지않았다면 건조증 증상이 심하므로

    진료를 받아보시는것이 좋습니다.

    건조증은 수분증발 혹은 수분부족 그리고 두가지혼합형으로 나뉘며 차료가 약간 달라 그에맞는치료를 하시는것이 도움이됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    안구건조증 때문에 고생이시군요.

    안구 건조증은 눈물의 분비가 줄어들거나, 눈물은 많이 분비되더라도 그 성분에 변화가 생김으로써 안구 건조 등 여러 가지 증상이 나타나는 상태를 의미합니다. 나이가 들거나, 눈물을 분비하는 데 관여하는 눈 구조물들에 염증, 외상 등의 손상이 생기면 안구 건조증이 발생할 수 있습니다.

    안구 건조증의 가장 보편적인 치료 방법은 인공 누액을 이용하여 모자라는 눈물 성분을 공급해 주는 것입니다. 인공 누액을 항상 휴대하면서 불편감을 느낄 때마다 자주 점안하는 것이 좋습니다. 연고 형태, 안약과 연고의 중간 정도인 묽은 젤리 형태 등 여러 종류의 점안액이 있으므로, 자신의 눈에 편한 것을 고르는 것이 좋습니다.

    약물 요법을 시행하면서 환경 요인에 신경 써야 합니다. 먼지가 많은 작업장을 피하는 것이 좋습니다. 건조한 곳에는 가습기를 틀어서 공기를 습하게 만들어 주는 것이 효과적입니다. 장시간 독서나 운전, 컴퓨터 작업을 할 때는 자주 눈을 깜박이거나 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 알레르기성 결막염, 안검염 등이 동반되었을 때에는 이에 대한 치료를 병행하여야 합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안약을 넣는 방법외에도 안구건조증에 도움이 되는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 바람등으로부터 선글라스 등으로 눈을 보호

    2. 오메가3나 수분을 충분히 섭취

    3. 온찜질

  • 안구건조증의 경우 가장 효과적인 방법은 인공눈물을 점안하는 것입니다.

    인공 눈물로 증상완화가 충분히 되지 않을 시에는

    사이클로스포린계 안약이나 피안약등을 추가로 처방받아서 점안해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    습도를 잘 유지하는 것이 가장 중요합니다. 인공눈물도 잘 사용하시고 눈은 깨끗하게 세척을 해주시고 건조하지 않도록 습도 조절을 잘 해주시기 바랍니다. 수증기를 쐬는 것도 도움이 되겠습니다. 또한 온찜질을 하시는 것도 좋습니다.