이비인후과의료상담
영원한벌잡이169
영원한벌잡이16920.11.02

술을마시면 숨이차는데 왜그런걸까요?

술을 마시고 취기가 올라오면서 취하면 다른분들은 두통과 매스꺼움 현기증 이 일어난다고 들었습니다 저는 속이 쓰리다거나 매스꺼움은 없지만 두통과 과호흡증세가 일어납니다 그 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 마신후 나타날수 있는 증상은 개인차가 있습니다.

    말씀해주신것처럼 속이쓰리거나 두통, 매스꺼움, 과호흡 증세가 다 나타날수 있습니다.

    두통의 경우는 술속의 알코올 성분이 혈관을 확장시켜서 일으킬수 있고 과호흡 증상의 경우는 음주후 갑작스럽게 흥분을 하면 나타날수 있기때문에 가급적 술은 삼가해주시는것이 좋습니다.

    만약 증상이 심해지거나 지속될시에는 병원에 내원하시어 진료를 받아보시기를 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 후에 나타날 수 있는 증상은 사람마다 조금씩 차이가 있답니다. 두통은 흔히 음주 후에 나타날 수 있는 숙취 증상으로 알려져 있습니다. 호흡곤란은 음주로 인해서 취기가 올라오면 심리적 흥분 상태가 되어 호흡이 빨라지고, 과호흡을 유발해서 나타날 수 있습니다. 물론 평소 심장이나 폐가 좋지 않았던 분들은 음주로 인해서 심폐기능이 떨어져 호흡곤란이 유발될 수도 있어 주의하시는 것이 필요합니다. 더 좋은 것은 가급적 음주는 적당히 하시고, 음주를 하지 않는 것도 더 좋겠습니다.

    서민석 드림