역사학문
탈퇴한 사용자

세계 최초의 정신병원은 어디인가요?

현대 사회에서는 조현병이 있거나 정신적으로 문제가 있을 때 정신병원을 많이 찾는데 이런 정신병원은 언제 처음 생겼나요 세계 최초의 정신병원은 어디인가요?

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파23.12.30

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 정신병원은 8세기경 이라크 바그다드에 세워진 이라크 바그다드입니다.

    이후 1410년에는 스페인의 발렌시아에서 유럽 최초의 정신 병원이 세워졌습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    중세 유럽에서는 정신병을 종교적으로 많이 접근해서 악귀가 들린것으로 보는 경향이 많았고, 이슬람권에선 정신질환자에게 친절히 대하라는 교리에 따라 정신질환에 대한 의식이 비교적 관대했다고 하네요. 환자에 대한 적극적인 치료 및 정신질환의 원인과 이를 치료하기 위한 연구가 활발하게 이루어지다가, 8세기가 되어서 이라크 바그다드에 세계 최초의 정신병원이 세워졌다고 합니다.

    이후 1410년에 스페인의 발렌시아에서 정신질환자만 받는 유럽 최초의 정신 병원이 세워졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 정신병원이 어디인지 궁금하군요.

    이 궁금증에 대해서 처음 자세한 내막을 밝힌 사람은 철학자 미셀 푸코였습니다. 1972년 발간한 ‘광기의 역사’라는 책 첫 챕터를 ‘광인들의 배’로 중세에서 근대까지 유럽에서 광기와 이성의 개념이 어떤 식으로 형성되었는지를 추적해서 밝혔습니다. 그러면서 바보들의 배가 대중들에게 알려졌습니다. 그가 처음 이 단어를 사용한 것은 아니라곻 바니다. 1494년 독일의 제바스티안 브란트(1458-1521)가 사회를 풍자하기 위해 쓴 100여편의 시를 모아 펴낸 운문집 제목이 ‘바보배 Das Narrenschiff'였습니다. 푸코는 이 시기에 사람들이 정상과 비정상을 구별해서 비정상이라고 판단되는 사람들을 자기들이 사는 곳으로부터 격리하는 방식으로 바보배에 태워 해결했다고 하였습니다.