멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.02

다이아몬드 강도가 엄라나 강하나요?

다이아몬드가 세상에서 제일 단단하다고 하던데, 이 다이아몬드의 강도가 어느정도 이길래

제일 단단하다고 하는건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래502입니다.

    어떤 물질의 무르고 단단한 정도는 경도라 하는데 다이아몬드는 세상에서 가장 단단해 경도가 가장 크다 합니다. 즉 어떤 물질로 긁어도 긁히지 않는 단단한 물질이 다이아몬드입니다. 하지만 강도는 외부에서 하중이 주어졌을때 재료가 파단이 되기까지 견디는 정도로 다이아몬드는 강도가 가장 크진 않습니다. 즉 다이아몬드와 옥을 서로 긁으면 옥이 긁히지만 서로 강하게 부딪치면 다이아몬드가 깨진다 합니다.