미술학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.12

피카소의 게르니카라는 그림의 의미는?

유명한 화가인 피카소가 그린 게르니카라는 그림을 봤습니다.

진짜 난해하더라구요.

무엇을 뜻하는지 모르겠던데 게르니카의 의미는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    피카소의 게르니카는 중앙의 눈, 전구, 말, 황소, 어린아이를 안고 울부짖는 어머니, 시체처럼 누워있는 사람, 다리를 끄는 여인, 두팔을 들고 울부짖는 여인의 모습들은 당시 프랑스의 수도를 점령한 나치 군인들의 표적이 되어 히틀러에 의해서 민간인 마을 바스크에 자행한 폭격에 1600명 이상이 목숨을 잃고 수천명이 부상을 당했던 일에 저항의 상징을 가집니다.