미술학문
냉철한라마35
냉철한라마3524.02.12

피카소의 게르니카"는 어떤 사건을 주제로 한 그림인가요?

피카소의 게르니카는 입체파 추상화 이런 느낌이라 정확히 주제가 보이질 않는데요. 피카소의 게르니카"는 어떤 사건을 주제로 한 그림인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 피카소의 <게르니카>는 1937년 파리 세계 박람회의 스페인 전용관에 설치되도록 스페인 정부가 피카소에게 의뢰한 작품으로, 게르니카 폭격 사건을 주제로 하고 있습니다. 게르니카 폭격 사건은 스페인 내전 중인 1937년 4월 26일, 나치 독일의 콘도르 사단이 스페인 북부 바스크 지방의 소도시 게르니카를 무차별 폭격한 사건으로, 이로 인해 수많은 인명 피해가 발생했습니다. <게르니카>는 이러한 전쟁의 참상을 알리는 작품으로, 상처 입은 사람들과 절규하는 사람들이 그려져 있어 당시의 상황을 생생하게 전달하고 있습니다.

  • 게르니카는 스페인 내전중 나치가 바스크의 수도인 게르니카를 폭격해 1500명 가량의민간인을 학살한 사건을 다룬 작품입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    스페인 내전 당시 독일군이 스페인 게르니카 지역 일대를 1937년 4월 26일 24대의 비행기로 폭격하는 참상을

    신문으로 보고 파블로 피카소가 그린 그림입니다.