대출경제
김샐러
김샐러23.03.28

미국 금리는 언제까지 오를까요?

집을 구매하고싶은 30대 입니다. 그런데 미국 금리가 계속 오르고 물가도 올라 지금이 가장 쌀 땐가 싶기도 하고 아직 금리가 더 오를 여지가있어 쉽게 매매하기도 겁이나는데 기준이 되는 미국 금리는 언제까지 오를지 예측할만한 지표나 시나리오가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    연준파월의장이 기자회견장에서 말했습니다

    아직 물가상승률은 2프로고 연내 금리를 내릴 일은 없다고 합니다

    과거 노무현정부때에 기준금리가 5프로였는데 부동산이 폭등했습니다

    왜그랬을까요? 바로 투기꾼들 날라다니던 시기였죠

    고금리로 많은 사람들이 집을 던질때 사는것이 금리리스크를 커버하고도

    남는 경우가 생길수 있습니다

    분양가가 1억2천인 빌라를 9900에 급매로 내놓는다면 현시점에서 사도 될까요?

    이런거는 삽니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리향방을 예측하는 지표의 핵심은 CPI입니다. 현재 연준의 금리인상이 이 CPI의 2%대 도달을 목표로 하여 움직이는 만큼 다른 지표들이 어떻게 이 CPI에 영향을 미칠지 혹은 어떠한 정도로 CPI값이 하락하게 되는지가 가장 중요하며, 보조적으로는 미국의 경기침체 정도인데 이는 좋은것보다는 연준의 금리인상기조가 완화되었다가 다시 인상될수 있는 만큼 임시 금리인하에 가까운 지표가 됩니다.

    항상 눈여겨 봐야 하는 것은 매월발표되는 CPI값이 전년대비 상승 혹은 하락, 그리고 어느수준의 하락이 되었는지가 가장 중요하며, 이외에 부수적으로 PPI나 근원CPI, CPE등의 지표를 보조로 하여서 예측해주시면 됩니다.

    현재로서는 앞으로 연준의 금리인상은 한차례 더 있을 것으로 보여지며 정점금리수준은 5.25%로 예상되나 4월의 CPI값에 따라서 일부조정이 될수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    올해까지는 지속적인 상승 전망이 나오고 있는데요

    금ㄹㅣ 상승에도 아직까지 물가나 이에 따른 경제적인

    요소들이 안정화가 되지 않아서 입니다.

    현재 집 구매에 대한 건 명확한 판단을 하기 쉽지 않은

    시기인것 같네요