부동산경제
박식한반딧불211
박식한반딧불21122.10.27

부동산 관련 주담대 금리인상에 대한 질문

현재 여러 요인들로 인해 금리가 엄청 오르고 있는데요 집을 매매하려고 계획하는 사람으로서 전문가들이 볼 때 앞으로 금리에 대한 전망 향후 3~5년정도 어떻게 될 지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    현재분위기로는 최소 내년 상반기까지는 금리인상이 유지된다고 보는게 일반적이며 길게는 내년 하반기까지 입니다.

    그후에는 어느정도 조정되어 낮아 지지 않을까요...

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재 미국의 금리인상의 큰 이유는 인플레이션에 따른 물가를 잡기 위한 목적이며, 우리나라는 이와 더불어 미국과의 기준금리 역전을 막기위해 미국 금리상승에 민감하게 반응하며 오르고 있는 상황입니다.

    일단 이러한 추세가 몇년동안 지속될것이라고는 보지 않지만, 급작스러운 금리 인상 폭에 따른 여파로 향후1,2년간은 부동산 실거래가 늘어나기 어려울듯보입니다. 즉 단기적인 측면에서는 상황이 좋지 않지만 장기적으로는 다시 부동산 거래증가와 가격회복은 가능할거라 보입니다.