안과의료상담
나비야
나비야23.10.03

결막염이 다 나은 눈이 아픈 이유

나이
성별
남성
복용중인 약
올타딘점안액0.2

결막염이 완치된 오른 눈이 올타딘 점안액을 넣으면 따가워요.

보통 염증이 있음 따가운데

안과에서 완치 진단은 받앗음에도 불구하고 올타딘 점안액을 넣으면 따가운 이유가 뭘까요?

신기하게 다른 항생제 소염제는 안따갑더라구요.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    올타딘 점안액은 매우 드물게 치료 목적으로 안구에 안약을 투약했을 때 안구 통증, 안구 건조 및 안구 부종 등의 불편감이 나타나는 것으로 보고되고 있으며, 원인에 대해서는 정확히 알려지지는 않았으나 일종의 알레르기 반응으로 나타나는 증상일 것으로 보고 있습니다. 때문에 증상이 지속된다면 해당 약제 투약을 중단하시는 것이 맞겠으며, 다른 약제투약을 위해 다니시던 안과에 가셔서 의사의 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.